Полезное конопляное масло

Полезное конопляное масло post thumbnail image

Изготовленное из семян каннабиса, масло конопли является важным продуктом в пищевой и промышленной сферах. Обычно для его создания берутся не психоактивные виды растения. Интересно, что даже если использовать семена, полученные из разновидностей, предназначенных для отдыха и развлечений, в масле не будет стимулирующих компонентов, так как они развиваются только в течение жизни растения. Приобрести сертифицированные семена для получения масла можно у нас.

Возрождение конопли. Исторически конопля была ключевым ресурсом в экономике разных государств, включая Россию и США. Сегодня, с уменьшением контроля со стороны наркоконтроля, она может снова стать важной сельскохозяйственной культурой. К примеру, масло, получаемое из ее семян, обладает широким спектром применений.

Применение конопляного масла

Конопляное масло ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — до 82%, включая до 3% гамма-линоленовой, что делает его полезным в лекарствах и косметике. Однако его свойство — невысокая температура начала коптения (166°C), делает его неподходящим для фритюра, в отличие от других масел с показателями 230–250°C.

Изготовление масла из конопли

Для получения кулинарного масла из конопляных семян применяют холодный отжим в шнековых или гидравлических механизмах, а также метод экстракции. Экологичный способ — использование деревянных прессов, что дает чистый продукт с нежным вкусом. При таком процессе сохраняются все ценные компоненты, важные для здоровья и красоты.

Масло из шнекового пресса
При использовании цельных семян в шнековых прессах получается масло насыщенного зеленого оттенка с глубоким ароматом ореха. Это результат примеси растительных соков в масло. Такой продукт популярен в кулинарии за уникальный вкус. Однако, при производстве важно следить за температурой: перегрев снижает качество, и масло уже не считается холодного отжима, хотя его объем и возрастает.

Техническое Производство Конопляного Масла
Процесс получения масла из семян конопли включает использование органических растворителей, таких как спирт или гексан. Этот метод позволяет быстро и недорого извлекать жирные компоненты. Однако из-за присутствия остаточных веществ такое масло не подходит для пищевых или лечебных нужд. Но оно идеально для производства биотоплива и создания экологичных деревянных покрытий.

Конопляное Масло: Рафинированное vs Нерафинированное
Рафинированное масло конопли проходит дополнительные стадии очистки, в результате чего оно приобретает почти нейтральный аромат и становится прозрачным. Такое масло не подходит для готовки на высоких температурах, поскольку оно начинает дымиться при температуре менее 200 градусов по Цельсию. В то время как для заправки салатов рекомендуется использовать холодно отжатое нерафинированное масло, сохраняющее все вкусовые качества.

Применение Масла Конопли в Промышленности

Масло, получаемое из конопли, схоже с льняным маслом, поскольку оно способно окисляться, формируя твердую и прозрачную оболочку. Ранее такое масло было основой для производства олифы и различных покрытий. Сегодня хотя преобладают искусственные аналоги, экологически чистая олифа все еще ценится в отделочных работах за отсутствие запаха и безвредность образующейся пленки.

Биотопливо из растительных масел
Масло конопли используется как источник экологически чистого биодизеля для двигателей. Оно, как и масла рапса и сои, обладает преимуществом по сравнению с традиционным топливом: в его составе практически нет серы, что снижает уровень загрязнения при использовании. Биодизель безвреден для природы, так как быстро разлагается в естественных условиях. В процессе его получения образуется глицерин, который востребован во многих отраслях промышленности.

Полезное конопляное масло

Косметика из Конопли
В прошлом, на заре XVIII ст., в России начали производство уникального зеленого жидкого мыла, вдохновленного голландским опытом по указанию Петра Первого. Этот продукт, вопреки тому что не стал популярным в быту, нашел свое применение в медицине и ветеринарии благодаря антисептическим свойствам. Его оттенок был обусловлен использованием конопляного масла. С течением времени состав мыла менялся, но зеленый цвет сохранился как дань традиции. В настоящее время продукт под названием «Зеленое мыло» используется в садоводстве и не связан с первоначальным назначением или коноплей.

Конопляное масло — отличный натуральный ухаживающий продукт, как в чистом виде, так и как база для косметики. Оно эффективно замещает собой кожные жиры при их дефиците, обеспечивая поддержание влаги в коже и формируя защитный слой от негативного внешнего воздействия. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот имеет ключевое значение.

Оптимальное Соотношение Омега-3 и Омега-6
Идеальное балансирование между омега-6 и омега-3 жирными кислотами варьируется от равенства до четырех частей омега-6 на одну часть омега-3. Некоторые масла, как соевое, имеют избыток омега-6 (соотношение 7 к 1), в то время как льняное масло обладает преобладанием омега-3 (1 к 4), что не соответствует рекомендуемым пропорциям. В свою очередь, конопляное масло, получаемое методом холодного прессования, приближается к идеалу с соотношением 3 к 1.

Особенности конопляного масла для кожи
Масло конопли универсально: оно регулирует жирность кожи, при необходимости добавляя влагу или удаляя избыточный жир. Этот продукт борется с воспалениями, увеличивает уровень увлажнения и способствует производству коллагена, что замедляет признаки старения. Кроме того, масло усиливает природный загар, поощряя выработку меланина, который служит защитой от УФ-лучей.